Заказ звонка

Раздельное питание

РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ — ОСНОВА ДИЕТОТЕРАПИИ В ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММАХ КЛИНИКИ «КИВАЧ»

Медицинский гений Гиппократ был убежден в том , что человек рождается здоровым , а все болезни приходят к нему с годами через рот , то есть с пищей. Нет , он, конечно же, не призывал людей морить себя голодом, а лишь обращал внимание на то, что питаться правильно - великое искусство, и только тот, кто овладеет его секретом сможет прожить в полном здравии до глубокой старости.

Через тысячу лет эту мысль развил Авиценна. Он настаивал на целесообразности разделения белковых и углеводистых продуктов, призывая вкушать их в разное время и не сочетать во время одной трапезы. Великий целитель предполагал, что неправильное сочетание блюд мешают процессу пищеварения, из-за чего образуется масса непереработанных остатков, которые засоряют кишечник и становятся причиной болезни.

Эта теория легла в основу главных принципов здорового питания, целесообразность и польза которых на сегодняшний день доказана теоретически и подтверждена многолетней практикой. В чем же суть этой теории? Все продукты питания можно разделить на несколько групп: белки, жиры, углеводы и нейтральные продукты. В желудочно-кишечном тракте белки расщепляются преимущественно реактивами кислого состава. Углеводы перевариваются щелочными реактивами. А для нейтральных продуктов, преимущественно не прошедших тепловую обработку, кислотно-щелочной показатель пищеварительных соков не будет иметь столь важного значения. Жиры вполне сочетаются и с углеводами и с белками.

Классификация продуктов

Продукты, богатые углеводами
Зерно: пшеница, рожь, ячмень, овес, гречка, кукуруза, рис, просо. Зерновые продукты предпочтительнее из муки с отрубями, крупа или мука грубого помола, хлопья, мюсли, макаронные изделия из муки грубого помола . Хлеб предпочтительнее из муки с отрубями или с добавлением отрубей. Картофель Мед
Продукты, богатые белками
Белки животные: мясо (говядина, телятина, мясо ягненка, баранина, крольчатина, свинина, птица и дичь). Субпродукты: печень, сердце, почки (не чаще 1 раза в 2 недели). Рыба и другие морские продукты. Нежирное молоко и нежирные молочные продукты. Сыр жирностью не более 45%. Белки растительные:соевые бобы и их продукты, прежде всего тофу, соевое молоко.
«Нейтральные»
продукты
Растительные масла репейное, оливковое, подсолнечное, кукурузное, из грецких орехов, семян тыквы, косточек винограда и т.п. Жиры животного происхождения: сало, смалец, сливочное масло, взбитые сливки, сметана, жирный творог, йогурт из цельного молока, сливки Сыр только жирные сорта с жирностью более 45%. Яичный желток. Орехи и семена: лесные орехи, грецкие орехи, южные орехи (бразильские орехи), кокосовые орехи, миндаль, фисташки, орехи пекан, кешью, семена тыквы. Плодовые овощи: помидоры, огурцы, сладкий перец, баклажаны, кабачки, тыква, сладкий горошек, стручковая фасоль. Мясо, рыба, морепродукты, не подвергшиеся термической обработке (сало, икра, малосоленая рыба, суши)
Продукты, богатые белками, нежелательно употреблять за один прием вместе с продуктами, богатыми углеводами.

Почему же углеводы и белки несовместимы между собой?

Согласно теории раздельного питания при одновременном употреблении в пищу белков и углеводов происходит выделение противоборствующих пищеварительных соков: кислотного и щелочного. Следствием этого является реакция нейтрализации и значительное снижение функциональной активности желчи, желудочного и кишечного соков. В итоге пища полностью не перерабатывается и большая ее часть остается в кишечнике в виде не только бесполезных, но и вредных шлаков. Преимущество раздельного питания состоит в том, что оно помогает оптимизировать и облегчить работу желудочно -кишечного тракта, исключить бесполезную выработку пищеварительного секрета.

Два часа - это минимальный перерыв, который должен разделять приемы белковой и углеводной пищи. За этот период времени желудок способен переработать однородную по химическому составу пищу. Привыкнуть к раздельному питанию гораздо проще, чем к ограничительным диетам, а пользы от него гораздо больше. Раздельное питание предусматривает употребление в пищу большого количества клетчатки и пищевых волокон (овощи, фрукты, каши, орехи) – веществ, так необходимых для нормальной работы кишечника. Большое количество витаминов и микроэлементов восполнят дефицит этих жизненно-важных микронутриентов в организме и восстановят обмен веществ. С течением времени снижается и суточная потребность в количестве калорий за счет того, что увеличивается эффективность процесса пищеварения, то есть пища лучше переваривается и усваивается. Таким образом происходит постепенное и физиологичное снижение веса.

Важным принципом здорового питания является обязательное включение в наш пищевой рацион продуктов функционального питания. Это продукты питания специального назначения, которые при ежедневном употреблении более оптимально восполняют недостаток энергетических, пластических и регуляторных пищевых веществ, а также улучшают здоровье человека и снижают риск заболеваний. К таким продуктам относятся: хлеб и хлебобулочные изделия с проросшими зернами и обогащенные цинком, кремнием, магнием, йодированная соль и молоко, кисломолочные продукты, обогащенные полезными бактериями.

И в заключение, несколько советов по питанию, которые позволят получить максимальный эффект от программы реабилитации:
  • большая часть дневного рациона должна состоять их продуктов на щелочной основе, т.е из овощей (в сыром, тушеном, вареном виде),фруктов,зерновых( каши), орехов.
  • Хлеб и хлебобулочные изделия предпочтительнее бездрожжевые или с добавлением отрубей
  • легкоусвояемые углеводы (сахар, сладости, сахарозаменители и т. д.) следует ограничивать .Лучше употреблять сухофрукты.
  • продукты варить, тушить на пару, запекать в фольге, на гриле
  • есть пищу медленно, тщательно пережевывая. При неторопливом и спокойном приеме пищи быстро наступает чувство насыщения при меньшем объеме съеденной пищи
  • избегайте употребления консервов, копченостей, колбасы, продуктов быстрого приготовления, высоко рафинированных продуктов, содержащих красители, стабилизаторы, усилители вкуса, генномодифицированных продуктов
© «Клиника Кивач» —  очищение организма на клеточном уровне
Информация об авторских правах