Иглорефлексотерапия

Иглорефлексотерапия
26.01.2022

Иглорефлексотерапия – это технология лечения, при которой врач воздействует на биологически активные точки (акупунктуры) специальными иглами.

Метод иглорефлексотерапии является одним из древних методов восточной медицины. В его основе заложено философское представление о единстве человеческого организма и окружающего мира. Широкое внедрение рефлексотерапии в мировую клиническую практику инициировало научные экспериментально-клинические исследования. В современном мире иглорефлексотерапия относится к доказательным методам лечения.

Во время сеанса устанавливаются акупунктурные иглы на различные участки тела (в точки акупунктуры, выбранные в зависимости от симптомов). При прохождении кожных покровов возникает умеренный болевой синдром, при установке иглы в акупунктурную точку возникают специфические ощущения распирания или ломоты («предусмотренные ощущения»), игла находится в акупунктурной точке от 15 до 30 минут (в зависимости от метода воздействия). При наличии показаний, дополнительно проводится прогревание игл полынной моксой (цзю-терапия) и гомеосиниатрия (введение лекарственного препарата в акупунктурную точку).

Лечебные эффекты иглоукалывания сохраняются с течением времени и не могут быть объяснены исключительно эффектами плацебо. Направление на курс лечения иглоукалыванием – разумный вариант для пациента с хронической болью. Метод является относительно безопасным, процедура не вызывает нежелательных эффектов.

Иглорефлексотерапия может применяться в сочетании с другими методами лечения (гирудотерапия, массаж, водолечение, остеопатия, внутритканевая электростимуляция, гомеопатия).

Показания к проведению процедуры:

  • Острые и хронические болевые синдромы.
  • Функциональные расстройства органов и систем организма.
  • Профилактика рецидивов хронических болезней, функциональных расстройств, отдельных симптомов и синдромов болезней.
  • Реабилитация пациентов после различных заболеваний, травм, хирургических операций.
  • Острые и хронические заболевания, болевые и другие патологические синдромы, травмы у спортсменов.
  • Необходимость повышения общей сопротивляемости и иммунокоррекции в период реконвалесценции после острых инфекционных и длительных заболеваний.
  • Необходимость усиления действия курортных и бальнеологических факторов.
  • Необходимость повышения адаптационных возможностей и профилактика реакций патологического стресса в условиях интенсивного воздействия неблагоприятных и потенциально патогенных факторов различной природы (стрессы вследствие интенсивных физических и психоэмоциональных нагрузок, гиподинамия, монотония (сниженная работоспособность), прочие неблагоприятные условия).

Возврат к списку