Заказ звонка

Питание по программам

Что такое питание по программам?

    Специалисты клиники разработали для пациентов несколько схем питания. Каждая такая схема является неотъемлемой частью той или иной программы клиники. Общее назначение этих схем:
  • повысить эффективность соответствующих им программ;
  • закрепить результаты лечения;
  • перевести пищеварительную систему пациента на оптимальный режим работы;
  • устранить дисбаланс в поступлении питательных веществ – белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов;
  • компенсировать дисбиотический сдвиг;
  • нормализовать состояние флоры пищеварительной системы.

Подбор схемы питания

    Для каждого пациента схема питания подбирается в индивидуальном порядке, при этом диетолог по согласованию с лечащим врачом в каждом конкретном случае может внести изменения в предписанную пациенту схему. Основанием для таких изменений могут являться:
  • имеющиеся заболевания;
  • непереносимость тех или иных продуктов питания;
  • аллергические реакции на продукты.

Подбор схемы питания в первую очередь зависит от программы, которую проходит пациент. Каждая программа имеет свои цели, которые достигаются, в том числе, с помощью предписанной пациенту схемы.

    Вторым важным условием является локальная цель, которую ставит перед собой пациент:
  • уменьшить жировую массу тела;
  • увеличить мышечную массу;
  • восстановить дефицит витаминов и микроэлементов;
  • другие цели.

Питание по программе «Детокс»

Первый этап. Разгрузочно-диетическая терапия

Особенности: низкокалорийное, бессолевое, безбелковое, щадящее, 3-5-ти разовое питание.

Продолжительность: 3 дня.

Пациенту предлагаются крупяные и/или овощные отвары. В этот период пищевой рацион минимизирован с целью создания наиболее благоприятных условий для детоксикации. Этап большинством пациентов переносится легко, без выраженного дискомфорта. В некоторых случаях может наблюдаться характерная слабость. Это неопасное для организма явление. Состояние пациента круглосуточно контролируется медицинским персоналом.

Второй этап. Выведение пациента на обычный рацион

Особенности: низкокалорийное, бессолевое, безбелковое, щадящее, 5-ти разовое питание.

Продолжительность: 3-4 дня.

В начале этапа пища дается небольшими порциями в виде монопродуктов, с исключением соли. Постепенно рацион расширяется за счет увеличения порций и усложнения состава блюд. В большинстве случаев меню пациента состоит из овощных и фруктовых отваров, вегетарианских супов-пюре и овощных салатов.

Третий этап. Восстановительный период (раздельное питание)

Особенности: низкосолевое, сочетание определенных видов продуктов в соответствии с рекомендациями врача, 5-ти разовое питание.

Продолжительность: 1 месяц и более.

Этот этап пациент проходит дома самостоятельно. При этом он руководствуется подробными рекомендациями, полученными от лечащего врача, которые подкрепляются информационным буклетом с описанием принципов, на которых выстраивается восстановительный период. Следование этим принципам является важным условием для успешного протекания в организме пациента процессов, запущенных в ходе программы.

Перейти к программе «Очищение организма (детокс)»

Питание по программе «Лечебное голодание»

Первый этап. Подготовка к голоданию

Особенности: низкокалорийное, бессолевое, безбелковое, щадящее, 3-5-ти разовое питание.

Продолжительность: 2 дня.

Пациент переводится на рацион с пониженной калорийностью. Меню составляют отвары из безглютеновых круп.

Второй этап. Разгрузочный

Особенности: только питьевая и минеральная негазированная вода.

Продолжительность: 7 или 14 дней в зависимости от продолжительности индивидуальной программы.

Фактически, это и есть влажное голодание. Пациент придерживается предписанного питьевого режима, употребляя дегазированную питьевую воду и дегазированную слабощелочную минеральную воду. Исключено употребление любых продуктов питания (в том числе меда) и напитков (чаи, отвары и т.п.). На третий день влажного голодания значительно возрастает расходование жировых запасов организма. Потери составляют до 1 кг веса в день. На 5-7-й день организм полностью переходит на эндогенный тип питания (питание только за счет внутренних резервов). В этот период улучшается самочувствие пациента.

Третий этап. Восстановительный

Особенности: низкокалорийное, бессолевое, безбелковое, 5-разовое питание.

Продолжительность: соответствует количеству дней влажного голодания.

Вариант выхода на питание определяется совместно с врачом-диетологом на индивидуальной основе. Этап начинается с приема жидкой пищи с постепенным расширением рациона, увеличением объема порций и усложнением состава блюд. По окончании лечебного курса в клинике, врач-диетолог выдаст подробные рекомендации для правильного завершения восстановительного периода в домашних условиях.

Перейти к программе «Лечебное голодание»

Питание по программе «Лечение бесплодия»

Первый этап – разгрузочно-диетическая терапия.

Второй этап – выведение пациента на обычный рацион.

Первые два этапа полностью совпадают с аналогичными этапами питания на программе «Очищение организма (детокс)». В это время пациенты проходят курс процедур, направленных на детоксикацию. Это является обязательным условием для успешного лечения бесплодия. Стиль питания в этот период определяется назначенными процедурами и задачами, которые решаются на этом этапе.

Третий этап. Восстановительный период (раздельное питание)

Особенности: низкосолевое, сочетание определенных видов продуктов в соответствии с рекомендациями врача, 5-ти разовое питание.

Продолжительность: 1 месяц и более.

Преследует те же цели, что и в случае с программой «очищение организма (детокс)», но проводится под контролем лечащего врача и диетолога клиники. В меню постепенно включаются обработанные овощи, а затем белковые продукты в виде рыбы. В некоторых случаях, если пациент приехал из региона, где традиционно основным блюдом питания является мясная пища (или рыба), белковые продукты вводятся в рацион такого пациента раньше.

Перейти к программе «Лечение бесплодия»

Питание по программе «Похудение»

Схема питания для программы похудения не является диетой. Это разработанный диетологами и нутрициологами клиники сбалансированный рацион, обеспечивающий безопасное снижение веса за счет уменьшения доли жировой ткани. Основу меню составляют блюда из зерновых, овощные блюда со специями и без, рыба, мясо кролика, мясо птицы.

    Для каждого пациента рацион и его калорийность подбираются в индивидуальном порядке, при этом учитываются:
  • антропометрические данные (рост, вес и др.);
  • возраст и пол пациента;
  • физическая активность пациента;
  • хронические заболевания;
  • непереносимость тех или иных продуктов питания;
  • аллергические реакции;
  • собственные вкусовые предпочтения пациента.

Во время прохождения программы пациент не испытывает чувства голода. Схема питания является комфортной, обеспечивает потребности организма в микро- и макроэлементах. В совокупности с лечебно-профилактическими мероприятиями, предусмотренными программой, такой подход позволяет предотвратить возврат потерянных килограммов.

Питание по программе «Общее оздоровление»

Существующие варианты: общий стол, раздельное питание, вегетарианское питание, лечебные диетические столы по Певзнеру (система диет, соответствующих определенным группам заболеваний). Возможна непродолжительная разгрузочно-диетическая терапия.

Лечебное питание проводится в зависимости от имеющихся заболеваний. Рацион и меню определяются, в том числе, исходя из целей, которые ставит сам пациент. Например, снижение жировой массы, увеличение мышечной массы, восстановление дефицита витаминов и микроэлементов, сохранение собственных привычек в питании и т.д.

Перейти к программе «Общее оздоровление»

Питание по программе «Антистресс»

В целом схема питания соответствует схеме для программы «Общее оздоровление». Зачастую диетологом назначается общий стол или раздельное питание. Разгрузка и голодание в большинстве случаев исключаются, чтобы дать пациенту возможность восстановить свои силы и не перегружать его эмоциональный фон излишними ограничениями. Детали определяются целями пациента.

Перейти к программе «Антистресс»

Питание по программе «Здоровье 60 плюс»

    Меню составляется врачом-диетологом клиники в индивидуальном порядке с учетом особенностей обмена веществ, состояния отдельных органов и систем и личных пищевых привычек пациента. При этом диетолог руководствуется принципами рационального питания пожилых людей:
  • Соответствие энергоценности пищевого рациона фактическим энергозатратам организма.
  • Возможность предупреждения или замедления развития атеросклероза и ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, сахарного диабета, желчнокаменной болезни, онкологических заболеваний, остеопороза и другой распространенной с возрастом патологии.
  • Разнообразие питания для обеспечения сбалансированного содержания в рационе всех незаменимых пищевых веществ.
  • Соответствие химического состава рациона возрастным изменениям обмена веществ и функций органов и систем.
  • Использование продуктов и блюд, обладающих достаточно легкой перевариваемостью, в сочетании с продуктами, умеренно стимулирующими секреторную и двигательную функции органов пищеварения, нормализующими состав кишечной микрофлоры.
  • Правильный дробный режим питания с равномерным распределением пищи по отдельным приемам (5-6-ти разовое питание).

Перейти к программе «Здоровье 60 плюс»

Детское питание

    Рацион определяется специалистами клиники совместно с родителями ребенка. При этом учитывается:
  • непереносимость тех или иных продуктов питания;
  • аллергические реакции;
  • имеющиеся заболевания;
  • антропометрические данные (рост, вес и др.);
  • вкусовые пристрастия.

Применительно к детскому рациону последнее имеет особое значение. Специалисты клиники стремятся сделать максимально комфортным пребывание юных пациентов, поэтому для них предусмотрено меньше ограничений. Например, если ребенок предпочитает сосиски, в его меню будут включены сосиски из высококачественного сырья.

© «Клиника Кивач» —  очищение организма на клеточном уровне